Межпанельные швы в доме
Технология «теплого шва», которая пришла к нам от итальянских мебельных мастеров - читать далее
Каждый, кто живет в обычно панельном доме, в любом из городов Подмосковья, наверное, хоть раз сталкивался в жизни с той же ситуацией, которая случилась и у меня. Со временем, живя в небольшой современной квартире, я стал ощущать, что в одной из комнат достаточно ощутимо дуло, несмотря на хорошо утепленные окна. Причина оказалась проста, нарушилась герметизация швов между панелями дома. Со временем это могло привести к ещё худшим последствиям, например намоканию наружных углов, промерзанию и сырости в комнате, а так же к деформации обоев. Помимо этого в случае нарушения и разгерметизации швов снаружи дома могло начаться разрушение самой панели, что привело бы к плачевным последствиям.
В ходе поисков тех, кто может решить подобную проблему, столкнулся с несколькими доступными вариантами. Самым первым и простым способом была предложена заделка межпанельных швов простой обмазкой свежей мастики поверх старой. Способ достаточно быстрый, результат виден сразу и стоит недорого. Но вот долгосрочность такого решения проблемы невысокая. Помимо этого предлагалась та же обмазка швов, но с дополнительной обработкой видимых дефектов цементным раствором, что делало подобные работы более качественными.
Следующий способ был уже более качественным, но соответственно и более дорогим. Герметизация швов с использованием пенополиуретонового трубчатого утеплителя. Чаще всего сейчас используют вилатерм. В пользу этого материала говорили его качества, такие как устойчивость к ультрафиолетовому излучению, стойкость к гниению и достаточно низкая цена. Подобный материал бывает разной толщины, которую подбирают под определенные швы. Он может быть двух видов, полый внутри и цельный. Для работ по герметизации предпочтителен полый вариант, так как его проще использовать под разную толщину, к тому же он обладает большей эластичностью.
Процесс укладки такого материала в межпанельный шов достаточно легкий, главное в данном случае не допустить разрывов материала и тщательно состыковать его по длине. Однако заделка межпанельных швов должна производится тщательно, в противном случае при некачественной загерметизации материал может начать впитывать влагу, а впоследствии разрушаться. К тому же межпанельный шов в наших домах не всегда имеет одну толщину, поэтому материал может неплотно прилегать в некоторых местах, поэтому будет снова пропускать воздух, но найти подобное проблемное место будет уже сложнее. К тому же скапливаемая влага в вертикальных швах может вызвать разрушение уже в других местах, которое тоже будет первое время скрыто.
Многие используют для герметизации швов монтажную пену. Этот способ эффективен тем, что пена заполняет все пустоты и качественно герметизирует любые швы, предотвращая на будущее попадание влаги. Но и тут есть свои нюансы и недостатки. Обычно монтажная пена начинает выступать из шва и поэтому её требуется срезать, но получившийся пористый срез так же может впитывать влагу и впоследствии разрушаться под воздействием смены времен года. К тому же пена не переносит ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого разрушается.
Ну и последним способом, который и был применен, стала технология «теплого шва», которая пришла к нам от итальянских мебельных мастеров. Это комбинированный способ, который, по сути, объединяет достоинства всех вышеперечисленных. Работы проводятся в несколько этапов. Сначала шов очищается от мусора и поврежденных частиц, затем полученное пространство заполняется монтажной пеной. Пока пена ещё не застыла, в шов, поверх пены укладывается тот же вилатерм. Затем поверх всего наносится мастика, которая служит внешним защитным слоем.
Подобный «пирог» позволяет добиться качественной герметизации шва на долгие годы, исключая попадание влаги и разрушение шва.
Обновлено (22.10.2015 14:32)